Domantas Kavaliuskas y Daura García se imponen en la prueba reina de la IX TRAIL FUENTEALTA VILAFLOR

Canarias Noticias - 17/03/2024
Domantas Kavaliauskas y Daura García fueron los brillantes ganadores de la prueba reina de la novena edición del Trail Fuentealta Vilaflor. El deportista lituano y la atleta local se impusieron en los 30 kilómetros de novedoso recorrido de una prueba que contó con el beneplácito climatológico de una jornada deportiva incomparable en el municipio chasnero.
Kavaliauskas estaba en la terna de favoritos al triunfo junto al ilustre José David Lutzardo y los dos corredores demostraron su fortaleza marcando un duro ritmo de entrada con el tinerfeño por delante en algunas fases del recorrido. Por detrás, un nutrido grupo de perseguidores trataban de no perder demasiada comba con los dos líderes para tener alguna opción pero cuando Kavaliauskas puso la sexta marcha, en la parte final del recorrido, nadie pudo seguir su estela.
El corredor lituano entró primero en la línea de meta con un gran tiempo de 2h 38:44 con Lutzardo apenas 31 segundos por detrás de él. En la tercera posición llegó David Vidal 2h 40:30.
En la prueba femenina hubo mucha menos emoción porque Daura García encontró un buen ritmo desde el comienzo hasta el final de la prueba y se fue sin acompañantes. Nadie fue capaz de mantenerse en ese nivel por lo que García acabaría ganando con un tiempo de 3h 50:46 muy por delante de la segunda clasificada, Raquel Rivero (3h 56:17) y de la tercera en el podio final, Ana María Mares (3h 58:23).
La Media Maratón fue para Oriol Lario que demostró ser el más rápido y técnico sobre el emblemático recorrido de la prueba chasnera. Lario, que también lideraba la carrera a su paso por El Salguero (kilómetro 16) entró destacado como primer clasificado marcando un tiempo muy regular de 1h 47:16 (5:06 minutos por kilómetro).
Por detrás llegaría Raúl Díaz (1h 50:27) y Jorge Hernández sería tercero (1h 52:15) que logró remontar la ventaja a Pawel Liwka con el que tuvo un serio mano a mano durante la parte final del recorrido.
Andrea Dorlea fue la ganadora en la prueba femenina que lideró durante la segunda parte con una importante renta sobre las siguientes corredoras. Dorlea pasó primera por el punto de cronometraje de El Salguero donde Libertad Rivero fue segunda a dos minutos y 16 segundos de la líder. Finalmente Dorlea entró en la meta parando el crono en 2h 36:31 y Adelma Perdomo (2h 38:23) y Teresa Miguel (2h 38:23) se quedarían con las otras dos plazas del podio dejando cuarta, por cinco segundos, a Libertad Rivero.
En la Media Maratón por parejas ganaron Sadía Marrero y Andrés González en la categoría masculina con un tiempo de 2h 01:59 mientras que Raquel Picón e Irene Picón fueron las primeras entre las chicas (2h 26:27) y Nicolás Martín y Mirayma Díaz volvieron a imponerse en la prueba mixta (2h 34:37).
Rayco López (1h 01:12) fue el mejor en los 12 kilómetros de la Start Trail con amplia diferencia sobre Alberto Rodríguez (1h 05:01) y Adrián Calzadilla (1h 05:20). Entre las féminas se impuso Virginia Luis (1h 25:16) por delante de Pilar González (1h 26:52) y Ane Ormaetxea (1h 27:57).
Por último, en la prueba de 6'5 kilómetros, que vivía su estreno en esta edición de 2024 Loren Martín fue el más explosivo de los participantes y entró en la meta con un buen tiempo de 34:34 con 13 segundos de ventaja sobre Daniel Sacramento. Tercero fue Javier Amaro (35:09).
Evelia García dominó con firmeza la prueba femenina con 45:50 mientras que el podio lo completaron Bárbara Magg (49:58) y Paula Díaz (51:13).