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CORONAVIRUS

Los veterinarios recuerdan que el coronavirus no se transmite a través de los alimentos

Canarias Noticias - 18/03/2020

El Colegio de Veterinarios de Las Palmas recuerda que el coronavirus no se transmite a través de los alimentos, aunque deben mantenerse medidas de higiene al manipularlos.

La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha declarado que el coronavirus COVID-19 no parece afectar a la seguridad alimentaria, indican los veterinarios en comunicado.

Los datos recogidos en experiencias anteriores con coronavirus, como son el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) y el coronavirus del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), demuestran que no se produce transmisión por el consumo de alimentos y por el momento no hay evidencias que sugieran que el COVID-19 sea diferente en este sentido.

Aunque se cree que el virus tuvo una fuente inicial probable de origen animal, se propaga de persona a persona, principalmente a través de gotas de origen respiratorio.

 ¿Cuáles son las medidas de higiene tengo que tomar en casa?

En general, una correcta higiene de manos y de superficies, ayudará a prevenir contagios por el Covid-19.

• Realizar una completa higiene de manos, con agua y jabón al menos 40-60 segundos entre 6- 8 veces al día. Se puede utilizar también un desinfectante que contenga 70º de alcohol, repartiendo la solución por toda la superficie de la mano.

• Utilizar la flexión del brazo para toser y estornudar y siempre lejos de los alimentos. Mantener una distancia interpersonal mínima de seguridad no inferior a 1 metro.

• Colocar las bolsas de la compra en el suelo al llegar a casa ya que la bolsa ha podido contaminarse (con el carro de la compra, en la caja o en el suelo del supermercado, maletero del coche) y nunca depositarla en la encimera.

• Limpiar y desinfectar nuestra cocina siempre que se use incluyendo: superficies, recipientes, electrodomésticos y utensilios, siendo recomendado el uso de detergente y desinfectante.

• Es recomendable usar papel de cocina de un solo uso. En el caso de usar algún trapo para secar la loza echarlo a lavar al acabar.

• Mantener las habitaciones de la casa bien ventiladas (5 minutos al día como mínimo) y con la ropa de cama y toallas limpias.

• Evitar tocarse la cara durante el cocinado y manipulación de alimentos

• Y come sano, ¡no pongamos la excusa de la cuarentena para comer mal!

 Al ir a comprar alimentos ¿qué recomendaciones tengo que seguir?

• Ante todo, cumple las recomendaciones establecidas por las autoridades y las normas que el establecimiento alimentario haya previsto.

• No salgas si tienes síntomas o sospechas tenerlos.

• Evita tocar objetos comunes como barandillas, pulsadores y otros puntos de contacto frecuente con las manos de forma directa. Si lo haces, desinfecta las manos posteriormente con gel desinfectante.

• Intenta llevar siempre tú las bolsas de casa o carritos de la compra para evitar contactos con los carros del supermercado que los habrán tocado muchas manos.

• Si no llevas, desinfecta la zona de agarre del carro de la compra o el asa de la cesta que utilices antes rociando con alcohol de 70º. Desinfecta igualmente las manos antes.

• Si el establecimiento te ofrece guantes al entrar, cógelos y úsalos. Si puedes traerlos de casa mejor.

• Mantén la distancia recomendada con otros clientes y personal del establecimiento.

• Hay productos que se sirven en autoservicio, como la fruta y la verdura. No toques el producto a menos que hayas decidido comprarlo, siempre con guantes para protegerte y proteger a los demás. Si ya estás usando guantes, utiliza encima los que ofrecen en la sección o una bolsa vacía.

• Elige el producto a comprar sin tocarlo. Si no puedes ver la etiqueta y necesitas manipularlo, desinfecta tus manos antes y después.

• Evita toser, estornudar o hablar sobre o cerca de los productos alimenticios. Recuerda que, aunque los alimentos no transmiten el COVID-19 por vía alimentaria, si pueden transmitirlo como cualquier otro objeto contaminado.

• Comprueba cómo te sirven aquellos alimentos sin envasar que no van a ser cocinados posteriormente, como el pan, bollería, quesos, embutidos. Sobre todo si la persona que sirve es la misma que cobra, no usen los mismos guantes ni hablen sobre el producto sin proteger.

• Haz una compra organizada, procura traer la lista hecha de casa para limitar tu estancia en el comercio.

• Cambia los guantes cada vez que lo consideres.

• Al acercarte a la caja, mantén la distancia con la persona que esté antes que tú en la cola.

• Coloca la compra en la cinta y mantén la distancia también con la persona que esté en la caja al menos un metro y medio.

• Procurar pagar con tarjeta o con el móvil para evitar manipulación del dinero. Si pagas en metálico, sigue las instrucciones del personal del comercio; desinfecta las monedas con alcohol.

• Tomamos los productos y los metemos en la bolsa. Nos quitamos los guantes si los estábamos usando y los tiramos en una papelera; si no usamos guantes, volvemos a desinfectarnos las manos con el hidrogel alcohólico.

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